МОУ Удельнинская гимназия
им. В.Ф.Горячева
Раменского муниципального района Московской области
Новости
Открытый урок проекта "Мы ВМЕСТЕ"
Гимназия пос. Удельная
В гимназии прошел открытый урок «Мы вместе»

Проект реализуется по предложению ЦИК партии «Единая Россия» в связи с воссоединением республики Крым с Российской Федерацией.
Чистое Подмосковье
Гимназия пос. Удельная
В гимназии продолжается акция «Чистое Подмосковье».

В акции уже приняли участие более 350 учащихся и 20 учителей гимназии.
Единый день детской дорожной безопасности.
Гимназия пос. Удельная
24 апреля в гимназии прошел день детской дорожной безопасности.

Инспектор по пропаганде 14 батальона ДПС лейтенант полиции Кравченко Н.О.  провел профилактические беседы, викторины по правилам дорожного движения.
Чистое Подмосковье
Гимназия пос. Удельная
21 апреля в гимназии стартует   акция «Чистое Подмосковье»
Страницы: 12345Вперед
Диетическое питание школьника

Одним из важнейших факторов лечения больного ребенка и предупреждения обострений хронических заболеваний является щадящее питание.

Питание детей с аллергией.

Наиболее часто аллергические состояния связаны с повышенной чувствительностью к тем или иным продуктам: яйцам, рыбе, какао, кофе, некоторым овощам и фруктам, имеющим оранжевую или красную окраску (морковь, клубника, земляника, апельсины, мандарины, абрикосы, курага, шиповник и др.), а также к жареным блюдам, копченостям. Причиной аллергии детей может быть также повышенная чувствительность к молоку и молочным продуктам. При таких состояниях из рациона следует исключить тот продукт, который вызывает аллергию, и заменить его другим, соответствующим по составу, чтобы общее количество пищевых веществ, особенно незаменимых, оставалось в пределах возрастных норм.

Иногда у детей наблюдается повышенная чувствительность к говяжьему мясу. В таких случаях можно заменить его нежирной свининой, мясом кролика, индейки. Сохраняя в суточном рационе детей, склонных к аллергии, достаточное количество углеводов, необходимо перераспределить их состав: уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), а также круп, мучных изделий и увеличить долю фруктов, овощей за счет тех, которые ребенок переносит хорошо.

Питание при заболеваниях органов пищеварения.

Для детей, больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока, в рацион нужно включать продукты, понижающие секрецию НС1 (молоко, сливки, яйца, крупы, некислые фрукты, овощи, картофель, кабачки). Для таких больных рекомендуют протертые вегетарианские супы из круп, молочные, мясо и рыба нежирные в отварном виде, паровые котлеты, протертые каши с маслом и молоком, овощи в виде пюре; целесообразно включать в рацион сладкие ягоды и фрукты, кисели и компоты из них, отвар шиповника. Исключают из меню острые и соленые приправы, источники грубой клетчатки, холодные блюда (мороженое).В меню детей, у которых понижена кислотность желудочного сока, необходимо использовать продукты и блюда, стимулирующие его секрецию. Рекомендуют мясные, рыбные, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, фруктовые пюре, соки, кислые фрукты и ягоды. С целью усиления секреции желудочных желез допускаются блюда, подвергшиеся легкому поджариванию без панировки. Из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, приправы, солености, копчености и др.), источники грубых балластных веществ, а также продукты, долго задерживающиеся в желудке (например, жирная баранина, овощи, богатые клетчаткой).

Питание при заболеваниях печени, желчного пузыря желчных путей.

В рацион детей с заболеваниями печени, желчного пузыря должны быть включены продукты, не вызывающие раздражения желчевыводящих путей, а также источники липотропных веществ. Рекомендуется ежедневное потребление молока и молочных продуктов, особенно творога, по 70—100 г.

Из круп предпочтительно использовать гречневую, овсяную, рисовую. Не следует включать в рацион более одного яйца в день. Жиры применяют только легкоусвояемые: 2/3 — за счет сливочного масла и 1/3 — за счет растительного (в натуральном виде). В рацион должны входить овощи, фрукты, ягоды (кроме кислых). Исключают жирную пищу, тугоплавкие жиры, острые и жареные блюда, копчености, соления, бобовые, грибы, редьку, щавель, мясные и рыбные бульоны, шоколад. Продукты следует подвергать щадящей тепловой обработке (варке на пару).

Питание при заболеваниях сердечно - сосудистой системы и почек.

Большое место в рационах таких больных должно занимать молоко, обладающее мочегонным свойством. В меню нужно включать нежирные сорта говядины, мясо кур, кролика обязательно после отваривания (для удаления экстрактивных веществ). Источниками жиров должны быть сливочное и растительное масла. В питании необходимо использовать фрукты, овощи, особенно картофель (богат калием), капусту белокочанную, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, репу, а также арбузы, дыни.

Из диеты исключают ржаной хлеб, соленые, жареные, острые блюда, копчености, мясные, грибные, рыбные бульоны, бобовые, редьку, цветную капусту, щавель, шпинат, чеснок, сельдерей, горчицу, хрен, кофе, какао.

Питание при сахарном диабете.

В рационах для детей с сахарным диабетом необходимо ограничить количество углеводов (особенно за счет легкоусвояемых) и жиров. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,75:3.

Содержание белка в рационе должно быть в пределах возрастной нормы или на 10 % превышать ее. В качестве источников белка в рацион необходимо включать молоко, кисло - молочные напитки, творог, нежирные сорта мяса,' рыбы в отварном виде, яйца. Количество жира ограничивается до 75 % от возрастной нормы. Из их количества доля растительного масла должна составлять 15—25 %. Для улучшения органолептических качеств блюд могут быть использованы ксилит, сорбит или фруктоза. Однако их количества следует строго контролировать. Организм ребенка может усвоить в сутки до 20 г ксилита. Из специализированных продуктов можно рекомендовать масла «Диетическое» и «Здоровье», творог «Здоровье», сметану «Детская», высокобелковый продукт «Энпит».

Дневные нормы продуктов следует распределять в течение суток таким образом, чтобы наиболее сытными и калорийными были первый завтрак и обед, наиболее легкими — второй завтрак и полдник. По энергетической ценности рекомендуют следующее распределение пищи: первый завтрак — 25 % суточного количества энергии, второй — 15, обед — 30, полдник — 10, ужин — 20%.

Питание при ожирении.

Независимо от степени ожирения дети должны получать норму белков, витаминов и минеральных веществ соответственно возрасту. В меню следует включать мясо нежирных сортов (лучше говядину), курицу, рыбу, молоко, обезжиренные молочные продукты, сырые овощи, несладкие фрукты с большим количеством балластных веществ (для увеличения объема пищи, повышения чувства насыщения).

Количество жира уменьшают на 30—50 % по сравнению с нормой. Из рациона исключают тугоплавкий жир, а при строгой диете также сливки, сметану, мороженое. Рекомендуют масло «Здоровье», «Диетическое».

Уменьшают количество легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие соки), кондитерские, а также хлебобулочные и макаронные изделия, картофель. Вместо сахара можно использовать ксилит (не более 25 г/сут). Для снижения аппетита исключают вкусовые приправы, источники экстрактивных веществ (пряности, копчености, крепкие бульоны).

Число приемов пищи увеличивается до 5—6 раз/сутки при соответствующем снижении объема порции. Последний прием пищи должен быть за 2 ч до сна. На первый завтрак приходится 20 % суточной потребности в энергии, на второй — 15, на обед — 30, на полдник — 15, на ужин — 20 %.

По материалам, представленным на сайте: http://www.detskaya-medicyna.ru

Что вы можете сделать?